健康管理学院||脱贫攻坚决胜年专项调研2020年暑期社会实践(一)

发布者: 审核:复核:[发表时间]:2020年08月08日 19:37 [来源]: [浏览次数]:

2020年是脱贫攻坚决胜之年,我校学生处学生资助管理中心开展了2020年“脱贫攻坚决胜年专项调研”暑期社会实践活动。健康管理学院部分同学,冒着酷暑,深入到老乡家中调研国家的扶贫政策和百姓脱贫的情况。我们将陆续刊登同学们的调研报告,喜欢的同学,为他们点个赞吧!

2020脱贫攻坚决胜年专项调研报告

今年是我国脱贫攻坚决战决胜之年,全国两会上,习近平总书记再次谈起了他最牵挂的一件事——扶贫。在看望政协经济界委员并参加联组会时总书记指出,到2020年确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困问题,是我们党对人民、对历史的郑重承诺。
   我们作为一名享受国家扶贫资助政策的新时代大学生,决定利用暑期时间深入到省级建档立卡家庭进行走访,调研国家的扶贫政策对百姓生活的影响。于是2020年7月14日,我们组成了脱贫攻坚政策调查小组,对山东省菏泽市定陶区孟海镇东曹行政村张大寨村的张全军和张文俊两户进行了走访调查。这两家都是省级建档立卡贫困户,家庭经济比较困难,张全军告诉我们说:“以前的时候家里都是好穷的,哪里有钱去盖房子给孩子上学啊,都是借钱,一到孩子交学费的时候都是拆了东墙补西墙,这边借那边还的,可愁了!”国家的扶贫政策实施后,如今两户人家的生活得到了明显的改善,现在他们生病了享有家庭医生的上门服务,若有急诊去镇上的医院可以享受优先政策,房屋住所有危房补贴,家里孩子上学享受雨露计划,张全军高兴地说:“俺们享受了国家的扶贫政策,生活也可以了,温饱都不是问题了。”说起国家政策来,他们脸上都是遮挡不住的兴奋,话语滔滔不绝,拉着我们聊了好久。

通过实地走访调研,我们深切地感受到了老乡们脱贫后的喜悦之情,国家的扶贫让老百姓受了益,老百姓干劲越来越足了!扶贫开发是在改革开放进程中,针对农村发展不平衡的实际,为缓解和消除贫困、最终实现共同富裕而采取的重大战略措施。十九大以后,经过全国上下的不断努力,扶贫政策不断取得进展,贫困人口大规模减少,贫困地区建设不断完善,贫困地区的经济不断增长。
  2020年是我们的脱贫攻坚决胜之年,也是全面建成小康社会的收官之年。乡亲们脱贫了,这仅仅是个开始,是迈向幸福生活的第一步,是新生活、新奋斗的起点。我们作为扶贫开发政策的受益者,也将继续努力,用自己的知识和技能为国家的扶贫事业贡献绵薄之力!

指导老师:孙小龙
审核人:齐宁