开展技能培训 助推乡村振兴

发布者: 审核:复核:[发表时间]:2020年09月11日 07:57 [来源]: [浏览次数]:

9月8日上午,健康管理学院对接齐河县祝阿镇开展送技术下乡培训活动,综合科林玉凯同志参加了德州市“乡村振兴·巾帼先行”大棚林果种植专场培训班开班仪式,邀请果林专家李东臣对40余名学员进行了为期三天的培训。

本次培训班的学员都是来自祝阿镇各村的普通农民,通过提前与镇上妇联工作人员沟通,了解到大部分村民种植生产基本上靠经验积累,没有接受过专业的培训指导,导致一些病、虫频发,农作物产量较低。李东臣教授根据学员实际情况和接受能力对本次培训班做了充分准备,让各位学员既来之则学之,要做到学以致用,学有所成。

培训班采用“理论学习+田间实地指导”相结合的授课模式进行,现场气氛十分活跃。李教授从育苗、定植(土壤、苗源、管理)、种植后管理(水肥管理、园艺管理、植保管理)三方面分析总结了实际存在的问题,并分别以稳产、减少农药残留、提升商品化率三个维度提出解决方案和注意事项,并重点强调科学种植、标准化种植对林果丰产的重要性。第二天,李教授跟随种植户进入大棚实地观察种植情况,对各种植户提出技术难题进行了详细的解答,并给在场种植户示范了“种植能手”的操作方法,以期帮助各种植户更好地开展林果种植精细化管理和大棚环境管控工作。

本次培训班内容丰富、紧贴农村实际,具有很强的针对性、指导性和实践性,得到了种植户的高度认可。培训班虽已结束,但德州职业技术学院老师们还将继续为学员做好后续的技术指导服务,推进祝阿镇优势产业和绿色农业高质量发展,为乡村振兴注入强大动力。